Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 310 г
- масло сливочное (охлажденное) 200 г
- сахар коричневый (светлый) 120 г
- яйца 3 шт.
- сметана 2 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
для начинки:
- яблоки (вес уже очищенных) 1,5 кг
- сахар ванильный 10 г
- мука 2 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Приготовление
- Порезать на небольшие кубики масло, порубить в крупную крошку с просеянной мукой.
- Смешать в глубокой миске сахар, яичные желтки, сметану, подсолить, объединить с крошкой, перемешать до однородности, обернуть тесто пленкой, поставить на час в холодильник.
- Подготовить яблоки (кисло-сладкие) для начинки: почистить, удалить сердцевину и косточки. Порезать на кубики, посыпать смесью обычного и ванильного сахара, перемешать, высыпать в сухую сковороду и потушить до мягкости около 10 минут (следить, чтобы не получилась каша), всыпать муку, перемешать.
- Включить прогреться духовку до 180 градусов, подготовить форму для выпечки. Достать тесто, отделить небольшой кусочек (размером чуть больше теннисного мячика). Основную часть раскатать по размерам формы с небольшим запасом для формирования бортика в 3-4 см, проколоть тесто в нескольких местах вилкой, отправить минут на 12-13 в духовку.
- Готовую основу наполнить начинкой, слой разровнять и утрамбовать. Раскатать вторую часть теста, нарезать на полоски, разложить вплотную одна к другой по поверхности классической польской шарлотки с яблоками, отправить десерт минут на 35 в духовку.