Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для коржа:
- масло сливочное 100 г
- кофе крепкий 100 мл
- сахар 100 г
- мука 100 г
- какао-порошок 20 г
- яйца 2 шт.
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- сахар ванильный 1 пакетик
- соль 1 щепотка
для пропитки:
- кофе крепкий 2 ст.л.
для мусса:
- молоко 250 мл
- кофе крепкий 200 мл
- сливки 33% 200 мл
- виски 50 мл
- желатин 15 г
- яйца 2 шт.
- сахар 6 ст.л.
- кукурузный крахмал 4 ст.л.
Приготовление
- Включить для прогрева до 180 градусов духовку, взбить масло и сахар до побеления, ввести по одному желтки, влить кофе, ванильный сахар, перемешать, просеять в смесь муку в смеси с какао и разрыхлителем, тщательно перемешать. Взбить в крепкую пену белки с сахаром и солью, осторожно смешать с тестом, заполнить массой форму, смазанную маслом, выпекать бисквит до готовности, вынуть из формы, проколоть в нескольких местах зубочисткой, пропитать крепким кофе, дать окончательно остыть.
- Закипятить молоко, смешать сахар с желтками, крахмалом и кофе, залить молоком, варить пока не загустеет, дать крему остыть, смешать с ликером и раствором желатина. Взбить сливки до состояния крепкой пены, перемешать с кремом, в отдельной емкости взбить белки и пару ложек сахара до пиков, аккуратно перемешать с кремом. Корж переложить опять форму, залить кофейный торт-мусс кремом, убрать его на ночь в холодильник, провести ножом вдоль бортика и осторожно вынуть торт из формы.