Сложность: средняя
Кухня: Узбекская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 1 кг
- дрожжи 50 г
- яйца 1 шт.
- вода 2 стакана
- соль 2 ч.л.
для фарша:
- тыква 1,5 кг
- мука 500 г
- шкварки из сала 200 г
- сахар 1 ст.л.
- перец черный молотый 1 ч.л.
- соль 1 ч.л.
Приготовление
- Залить дрожжи подогретой до теплого состояния водой, подсолить, всыпать порциями муку, вымесить до крутого теста, накрыть его тканью, поставить в тепло для созревания и набухания.
- Почистить спелую (полезнее ярко оранжевого цвета) тыкву, удалить семена, порезать кубиком, объединить с мелко порубленным луком и шкварками, добавить чуть сахара, подсолить, сдобрить помолотым непосредственно перед добавлением (получается более душистым) перцем, размешать.
- Готовое к выпечке тесто поделить на небольшие (напоминающие размером грецкий орех) шарики, раскатать их в сочни, как для пельменей. Положить на каждый по ложке начинки, защипать до получения четырехугольной формы. Самсу с тыквой и салом смазать взбитым с водой яйцом, разложить на противень, смазанный жиром. Готовое блюдо подать с охлажденной сметаной.