Вкусо.ру

Лимонный чизкейк с клубникой и кокосовой стружкой

Категории: Выпечка, Десерты

Стоит сразу заметить, что с этим чизкейком с освежающей ноткой лимона придется повозиться, т.к. его приготовление потребует от вас не только времени, но и терпения. Однако не стоит пугаться: ведь вкус готового десерта с лихвой все окупит. Да и на похвалу ваши гости или родные не поскупятся.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для бисквита:

  • сахар 60 г
  • мука 60 г
  • сахар ванильный 8 г
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • цедра лимона 1/2 ст.л.

для сырной массы:

  • сыр сливочный 900 г
  • сметана 280 мл
  • сахарная пудра 230 г
  • мука 35 г
  • яйца 5 шт.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • цедра лимона 1/2 ст.л.

для крема и украшения:

  • клубника 300 г
  • сметана 150 мл
  • кокосовая стружка 100 г
  • джем абрикосовый 50 г
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • мята 1 веточка

Приготовление

  1. Для коржа: отделенные от желтков белки взбить в стойкую пену.
  2. Желтки взбить с маслом, сахаром и ванильным сахаром добела, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  3. В тесто аккуратно подмешать взбитые белки, добавить измельченную лимонную цедру и хорошо все перемешать.
  4. Круглую форму смазать сливочным маслом и равномерно распределить по ней приготовленное тесто тонким слоем.
  5. Выпекать бисквит 10-15 минут при 160 градусах: после прокалывания изделия зубочистка должна остаться чистой.
  6. Готовый корж достать из духовки и оставить в форме до полного остывания.
  7. Для сырной массы: сливочный сыр взбить до однородности, добавить 3 яйца по одному и желтки 2-х яиц, подмешать сметану и сахарную пудру.
  8. В конце добавить в сырную массу муку, сок и измельченную цедру лимона, тщательно все перемешать (комков быть не должно).
  9. Распределить получившуюся массу по остывшему коржу, сразу же убрать в духовку, разогретую до 200 градусов (с конвенцией) или 240 градусов (без конвенции), и запекать чизкейк 40-50 минут.
  10. Для крема: сметану взбить с сахаром и лимонным соком и смазать кремом поверхность и бока готового изделия, заделывая появившиеся трещинки.
  11. Посыпать верх чизкейка половиной кокосовой стружки, оставшуюся стружку распределить по бокам.
  12. Клубнику помыть и оторвать плодоножки, ягоды разрезать пополам и разложить на поверхности чизкейка в виде любого узора.
  13. На медленном огне подогреть абрикосовый джем, протереть его через сито и аккуратно смазать сиропом клубнику.
  14. Готовый лимонный чизкейк с клубникой и кокосовой стружкой украсить свежей мятой и подать к столу, нарезав порционными кусками.