Вкусо.ру

Лимонный кекс на йогурте в глазури

Категории: Выпечка

Лимон – это, прежде всего, свежесть: в рецепте присутствует лимонный сироп, лимонная глазурь. Запах цитрусовых будит аппетит и придает бодрость.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для кекса:

  • яйца 3 шт.
  • мука 1,5 стакана
  • йогурт 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • масло растительное 1/2 стакана
  • пекарский порошок 2 ч.л.
  • цедра лимона 2 ч.л.
  • ванильный экстракт 1/2 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.

для сиропа:

  • лимонный сок 1/3 стакана
  • сахар 1/3 стакана

для глазури:

  • сахарная пудра 1 стакан
  • лимонный сок 2 ст.л.

Приготовление

  1. Просеять в емкость пшеничную муку, пекарский порошок, посолить. Отдельно взбить натуральный йогурт с сахарным песком, сырыми яйцами, цедрой лимона, добавить ванильный экстракт. Порциями ввести сухие ингредиенты в йогуртовую смесь. Влить растительное масло, перемешать до однородного состояния.
  2. Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и печь при температуре 180 градусов в течение 50 минут. В небольшой кастрюле смешать лимонный сок и сахарный песок. Варить до полного растворения сахара, сироп должен стать прозрачным.
  3. Готовый горячий кекс в форме проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой и полить сиропом. Он должен полностью впитаться, остывшую выпечку вынуть из формы. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить смесью холодный лимонный кекс на йогурте, дать застыть.