Лимон – это, прежде всего, свежесть: в рецепте присутствует лимонный сироп, лимонная глазурь. Запах цитрусовых будит аппетит и придает бодрость.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для кекса:
- яйца 3 шт.
- мука 1,5 стакана
- йогурт 1 стакан
- сахар 1 стакан
- масло растительное 1/2 стакана
- пекарский порошок 2 ч.л.
- цедра лимона 2 ч.л.
- ванильный экстракт 1/2 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
для сиропа:
- лимонный сок 1/3 стакана
- сахар 1/3 стакана
для глазури:
- сахарная пудра 1 стакан
- лимонный сок 2 ст.л.
Приготовление
- Просеять в емкость пшеничную муку, пекарский порошок, посолить. Отдельно взбить натуральный йогурт с сахарным песком, сырыми яйцами, цедрой лимона, добавить ванильный экстракт. Порциями ввести сухие ингредиенты в йогуртовую смесь. Влить растительное масло, перемешать до однородного состояния.
- Форму для выпекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто и печь при температуре 180 градусов в течение 50 минут. В небольшой кастрюле смешать лимонный сок и сахарный песок. Варить до полного растворения сахара, сироп должен стать прозрачным.
- Готовый горячий кекс в форме проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой и полить сиропом. Он должен полностью впитаться, остывшую выпечку вынуть из формы. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком и полить смесью холодный лимонный кекс на йогурте, дать застыть.