Вкусо.ру

Макароны с традиционным соусом «Болоньез»

Категории: Вторые блюда

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • макароны 350 г
  • вино белое сухое 300 мл
  • молоко 300 мл
  • мясной фарш 250 г
  • бекон 85 г
  • масло сливочное 25 г
  • помидоры в собственном соку 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • сельдерей 1 корень
  • томатная паста 2 ст.л.
  • масло растительное 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • сыр твердый

Приготовление

  1. Порезать очень мелко овощи, грудинку, раздавить и измельчить чеснок. Нагреть в глубокой кастрюле, желательно с толстым дном, масло, положить сливочное масло, перемешать и дать маслу растаять. Сложить все овощи, грудинку, чеснок в кастрюлю обжарить минут 7-9, постоянно помешивая, пока овощи не размякнут.
  2. Добавить смесь фаршей, равномерно с усилием распределить ложкой по сковороде, чтобы не оставалось комков, обжарить в течение 5 минут до появления коричневатой корочки. Огонь должен быть большой, чтобы фарш зажарился, а не превратился в тушеный.
  3. Добавить молоко, размешать, дать закипеть и побурлить при помешивании около четверти часа, до полного впитывания молока в мясо, добавить вино и повторить нагрев, аналогично молоку, должна получиться ароматная масса кремового цвета.
  4. Положить в соус «Болоньез» помидоры и томатную пасту, заполнить освободившуюся из-под помидоров банку водой, вылить в соус, добавить пряные травы и соль, перемешать, разминая помидоры.
  5. Убавить нагрев до минимального, прикрыть крышкой, оставить щель для выхода пара, если она без отверстия, тушить пару часов, а лучше дольше, без сильного бурления, периодически, раз в 20 минут перемешивая, соус должен стать густым.
  6. Отключить нагрев, дать постоять под крышкой, отварить макароны, разложить по тарелкам, полить соусом, сразу подать, можно сверху положить несколько листиков базилика, рядом поставить натертый сыр.