Вкусо.ру

Медовые пряничные человечки по-домашнему

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • мука 500 г
  • мед 250 г
  • сахар 125 г
  • масло сливочное 100 г
  • сахарная пудра 100 г
  • лимонный сок 40 мл
  • какао-порошок 10 г
  • разрыхлитель 10 г
  • яйца 1 шт.
  • имбирь 3 см
  • гвоздика молотая 1 ч.л.
  • кориандр 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • соль 1/3 ч.л.

Приготовление

  1. Разогреть смесь меда, сливочного масла и сахарного песка до полного растворения на тихом огне. Снять с плиты. Просеять через сито в равных пропорциях кориандр и гвоздику, добавить молотый или мелко нарезанный корень имбиря, перемешать, добавить корицу.
  2. В медовую смесь добавить соль и какао-порошок, смесь пряностей. Остудить массу до 40 градусов, вбить яйца, всыпать пшеничную муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замесить некрутое тесто, скатать его в «колобок», завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на два-три часа.
  3. Рабочую поверхность посыпать мукой, тонко раскатать тесто, толщиной в шесть миллиметров. Вырезать с помощью формочки «человечков». Противень смазать маслом, выложить заготовки для пряников, печь в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Переложить выпечку на решетку, остудить.
  4. Приготовить глазурь из сахарной пудры с лимонным соком. Смешивать ингредиенты постепенно, лимонный сок можно заменить водой или молоком. Раскрасить пряничные человечки глазурью можно так, как подскажет фантазия: нарисовать глаза и рот, сделать контуры одежды, снежинки.