Манник – это пирог и торт одновременно, смотря как его приготовить и украсить. Традиционный русский пирог, который раньше пекли только к праздникам.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- манная крупа 250 г
- кефир 250 г
- сахар 150 г
- масло сливочное 80 г
- изюм 80 г
- мед 50 г
- яйца 1 шт.
- сахар ванильный 1 упаковка
- уксус 1 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- соль 1 щепотка
Приготовление
- Ошпарить кипятком изюм, слить воду, ягоды обсушить и смешать с небольшим количеством муки. Сырое яйцо смешат с солью, сахаром, ванилином из пакетика, чуть взбить и влить кефир, растопленное сливочное масло, всыпать манку, изюм, погашенную уксусом соду, перемешать. Дать смеси постоять 15 – 20 минут для набухания крупы.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Переложить смесь, разровнять, печь 45 – 50 минут до загустения и образования румяной корочки. Выпечку остудить, переложить на блюдо. Верх манника с изюмом глазировать прогретым медом. Подать с чаем или молоком, киселем.