Вкусо.ру

Мраморный бисквитный рулет с бананом

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца 4 шт.
  • масло растительное 4 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • мука 4 ст.л.
  • кипяток 1-2 ст.л.
  • какао-порошок 1 ст.л.
  • кофе растворимый 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • соль 1 щепотка

для крема:

  • сметана 40% 200 г
  • сахарная пудра 1 ст.л.
  • загуститель для сливок 1 пакетик

дополнительно:

  • шоколад 100 г
  • бананы 1 шт.
  • коньяк/ром 1 ч.л.

Приготовление

  1. Сделать тесто: взбить белки, медленно насыпать щепотку соли и 2 ложки сахара. Взбить желтки с ванилином и сахаром, который остался. Продолжая взбивать, налить масло. Осторожно соединить смеси. Просеять муку и разрыхлитель. Аккуратно размешать, чтобы сохранился объем. Отдельно соединить кофе, какао и воду, перемешать до однородности.
  2. Постелить пергамент на противень (36 на 28 сантиметров), чуть-чуть намазать растительным маслом. Осторожно выложить 2/3 теста. Распределить по противню. В оставшееся тесто добавить смесь кофе с какао, перемешать. Выложить сверху светлого теста в виде клякс. Нарисовать узоры зубочисткой.
  3. Выпекать 15-20 минут, соблюдать температуру 180 градусов. Готовый пласт накрыть полотенцем, перевернуть, снять пергамент. Аккуратно свернуть горячий пласт в виде рулета вместе с полотенцем. Дать остыть. Приготовить крем: взбить сметану, сахарную пудру, загуститель для сливок.
  4. Растопить шоколад на водяной бане. Размять банан до состояния пюре, смешать с коньяком и шоколадом, перемешать. Соединить бананово-шоколадную смесь и сметанный крем. Когда рулет остынет, развернуть, намазать кремом. Свернуть рулет. Подровнять краешки. Подавать мраморный бисквитный рулет холодным.