Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- яйца 4 шт.
- масло растительное 4 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- мука 4 ст.л.
- кипяток 1-2 ст.л.
- какао-порошок 1 ст.л.
- кофе растворимый 1 ч.л.
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
- сахар ванильный 1 пакетик
- соль 1 щепотка
для крема:
- сметана 40% 200 г
- сахарная пудра 1 ст.л.
- загуститель для сливок 1 пакетик
дополнительно:
- шоколад 100 г
- бананы 1 шт.
- коньяк/ром 1 ч.л.
Приготовление
- Сделать тесто: взбить белки, медленно насыпать щепотку соли и 2 ложки сахара. Взбить желтки с ванилином и сахаром, который остался. Продолжая взбивать, налить масло. Осторожно соединить смеси. Просеять муку и разрыхлитель. Аккуратно размешать, чтобы сохранился объем. Отдельно соединить кофе, какао и воду, перемешать до однородности.
- Постелить пергамент на противень (36 на 28 сантиметров), чуть-чуть намазать растительным маслом. Осторожно выложить 2/3 теста. Распределить по противню. В оставшееся тесто добавить смесь кофе с какао, перемешать. Выложить сверху светлого теста в виде клякс. Нарисовать узоры зубочисткой.
- Выпекать 15-20 минут, соблюдать температуру 180 градусов. Готовый пласт накрыть полотенцем, перевернуть, снять пергамент. Аккуратно свернуть горячий пласт в виде рулета вместе с полотенцем. Дать остыть. Приготовить крем: взбить сметану, сахарную пудру, загуститель для сливок.
- Растопить шоколад на водяной бане. Размять банан до состояния пюре, смешать с коньяком и шоколадом, перемешать. Соединить бананово-шоколадную смесь и сметанный крем. Когда рулет остынет, развернуть, намазать кремом. Свернуть рулет. Подровнять краешки. Подавать мраморный бисквитный рулет холодным.