Это блюдо может быть самостоятельным, так как в тефтели уже включен рисовый гарнир.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для тефтелей:
- говяжий фарш 600 г
- свиной фарш 600 г
- яйца 1 шт.
- рис 1 стакан
- вода 1/2 стакана
- лук репчатый 2 головки
- чеснок 2 зубчика
- соль 3 ч.л.
- перец черный молотый 1 ч.л.
для сливочной подливки:
- морковь 3 шт.
- лук репчатый 2-3 головки
- бульон куриный 5 стаканов
- сливки жирные 1/2 стакана
- томатная паста 5 ст.л.
- масло сливочное 3-4 ст.л.
- мука 3 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Довести воду до кипения, всыпать рис, варить в течение 5–7 минут. Воду слить, дать остыть. Натереть на средней терке морковь, измельчить репчатый лук и чеснок, его можно пропустить через пресс. Все ингредиенты перемешать с мясным фаршем. Сформовать тефтели с помощью столовой ложки или руками, их нужно смочить водой, чтобы продукт не прилипал. Выложить в форму для выпекания.
- Для приготовления подливки растопить сливочное масло, обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Тушить в течение пяти минут. Добавить морковь, тушить еще пять минут, до мягкости продуктов. Влить томатную пасту, варить в течение полминуты. Всыпать пшеничную муку, прогреть еще одну или две минуты, массу помешивать.
- Затем влить теплый куриный бульон, порциями, варить подливу еще 15 минут. Снять с огня и влить жирные сливки. Соль и перец – по вкусу. Залить соусом тефтели. Противень накрыть пищевой фольгой, печь при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут. Подать мясные тефтели в качестве самостоятельного блюда или с гарниром, полив его сливочной подливкой.