Вкусо.ру

Мясо по-французски со сливками и пармезаном

Категории: Вторые блюда

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • 750 г свиной шейки
  • 3-4 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • смесь четырех перцев
  • свежий тимьяна

для соуса:

  • 80 г сыра пармезан
  • 30 г сливочного масла
  • 2,5-3 ст.л. муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан жирных сливок
  • соль

Приготовление

  1. Нарезать мясо на порционные куски, заправить черным перцем, зеленью тимьяна, дать постоять полчаса в тепле.
  2. Нашинковать половину лука кубиками, остальную – кольцами, натереть крупно сыр. Поджарить кубики лука на сливочном масле, переложить в тарелку.
  3. Растопить сливочное масло, всыпать муку, обжарить минуты три, влить, постоянно помешивая небольшими порциями молоко, добавить в конце сливки, проварить несколько минут. Снять соус с плиты, чуть остудить, всыпать сыр, перемешать.
  4. Застелить противень фольгой, смазать маслом, выложить кольца лука, сверху – мясо, а на него жареный лук, залить сверху соусом из сыра.
  5. Мясо по-французски со сливками и пармезаном запекать около часа, сначала при 180 градусах, а потом при 150 градусах. Чтобы верхняя корочка не подгорела можно в конце прикрыть фольгой.
  6. Блюдо всегда получается очень нежным и вкусным. Если нет свежего тимьяна, то можно пользоваться и сухим, но без него мясо будет уже не «французским».