Вкусо.ру

Новогодние плетенки «Проще простого» с джемом

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • мука 420-450 г
  • молоко 160 мл
  • джем клюквенный 100 мл
  • джем лимонный 100 мл
  • масло сливочное 40 г
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1/3 стакана
  • крахмал 2 ч.л.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • соль 1 щепотка
  • ваниль

Приготовление

  1. Залить дрожжи теплым молоком, отставить минут на десять, чтобы настоялись и появилась пенная шапочка. Насыпать сахар, ваниль, положить масло, вбить яйцо и белок (желток оставить для смазки пирога). Насыпать понемногу просеянную предварительно муку, замесить тесто. Выложить в емкость, накрыть полиэтиленом, отправить в тепло минут на шестьдесят. Тесто должно подняться в два раза.
  2. Спустя время обмять тесто и отставить еще на пятьдесят минут, чтобы повторно поднялось. Когда тесто поднимется раза в два-три, обмять его, чтобы вышли пузырьки воздуха, поделить на две части, раскатать прямоугольники по семь миллиметров в толщину. Поделить тесто зрительно на три части вдоль, на крайних частях сделать десять надрезов под углом 45 градусов.
  3. На серединку прямоугольника насыпать чуть-чуть крахмала, чтобы не растекалась начинка. На середину одного пласта положить дорожку джема из клюквы, на середину второго – лимонный джем. На джем насыпать еще чуть-чуть крахмала. Заплести косичку, намазать пироги сверху желтком. Можно посыпать еще кунжутом или маком. Готовить новогодние плетенки «Проще простого» минут тридцать, соблюдать при этом температуру 180 градусов.