Вкусо.ру

Очень сытные хачапури с сулугуни

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 500 г
  • йогурт натуральный 250 г
  • масло растительное 70 г
  • яйца 1 шт.
  • молоко 1/2 стакана
  • дрожжи сухие 1/2 ст.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.

для начинки:

  • сыр сулугуни 500 г
  • масло сливочное 25-30 г
  • яйца 1 шт.

Приготовление

  1. Залить дрожжи чуть теплым молоком, добавить пару столовых ложек масла и чуть-чуть сахара, перемешать, накрыть полотенцем, убрать в тепло на полчаса. Вбить яйцо, всыпать сахар с солью, влить йогурт, перемешать, порциями всыпать просеянную муку, вымешивая тесто (около 20 минут), вливать по столовой ложке оставшееся масло до получения эластичного теста, слегка прилипающего к рукам. Скатать гладкое тесто в шар, поместить в глубокую миску, прикрыть тканью, дать постоять час, обмять тесто, оставить стоять еще на полтора часа.
  2. Присыпать стол мукой, переложить тесто, сформовать цилиндрическую заготовку в форме батона, разрезать на три части, дать постоять четверть часа. Для начинки натереть крупно сыр, перемешать его с яйцом, добавить растопленное масло, еще раз перемешать до однородности, разделить на равные три части. Раскатать три лепешки толщиной не более полутора сантиметров, по центру положить начинку, края хорошо защипать, положить на стол швом вниз, осторожно раскатать до диаметра примерно 20 см.
  3. Смазать противень маслом, уложить на него очень сытные хачапури, смазать верх разболтанным яйцом, дать постоять полчаса. Наколоть вилкой, сделать по центру небольшое отверстие, поместить в прогретую до 200 градусов духовку, выпекать около трети часа до зарумянивания, подождать минут десять и подать к столу.