Этот рецепт придумали и ввели в меню ресторана «Голодный монах» англичане Ян Даудинг и Найжел МакКензи. Случилось это событие, по историческим меркам, совсем недавно, в 1972 году. Десерт быстро завоевал популярность и появился в Америке и Австралии уже под новым именем: «Американский пирог».
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для основы:
- масло сливочное 110 г
- печенье 2,5 стакана
- сахар 3 ст.л.
для начинки:
- молоко сгущенное 300 мл.
- масло сливочное 110 г
- бананы 4 шт.
- сливки 2 стакана
- сахар коричневый 1/2 стакана
- сахарная пудра 3 ст.л.
- ванилин 3 ч.л.
Приготовление
- Для приготовления коржа смешать крошку от печенья, мягкое сливочное масло и сахар. Массу выложить и утрамбовать на дне круглой формы. Печь в течение 8 – 10 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Остудить.
- Для начинки разогреть и довести до кипения сливочное масло, ванилин и коричневый сахар. Проварить, добавить сгущенное молоко. Прогревать на среднем огне, при постоянном помешивании, в течение 3 – 4 минут. Снять с огня и вылить на корж-основу. Поставить в холодильник на два часа, масса должна полностью охладиться.
- Взбить в миксере готовые взбитые сливки с сахарной пудрой и ванилином. Тонко нарезать спелый банан, добавить к сливкам и перемешать. Выложить смесь на основу, охладить в течение часа и подать. При подаче Пирог «Баноффи» украсить тертым шоколадом.