Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- масло растительное 100 мл
- сахар 80 г
- молоко 20 мл
- яйца 4 шт.
- мука 4 ст.л.
- какао-порошок 2 ст.л.
- мед 2 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- ванилин 1 пакетик
для крема:
- молоко сгущенное 200 г
- сливки/сметана 200 г
- молоко 100 мл
- сахар 50 г
- мед 2 ст.л.
- ванилин 1 пакетик
- желатин 1 пакетик
для глазури:
- масло сливочное 50 г
- молоко 4 ст.л.
- какао-порошок 1 ст.л.
- сахар 1 ст.л.
Приготовление
- Разделить на желтки и белки сырые куриные яйца. Белки взбить в крепкую пену, желтки перемешать с сахарным песком и взбить до побеления. В желтковую массу влить молоко, жидкий мед, растительное масло, всыпать пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Массу хорошо перемешать, осторожно соединить со взбитыми белками.
- Выпечь два коржа, поочередно, на противне с высокими бортиками в течение 10 – 15 минут при температуре 180 градусов. Осторожно вынуть и остудить. Приготовить крем-желе, для этого смешать сгущенное молоко с медом и половиной молока. Отдельно замочить желатин из пакетика до набухания, смешать с оставшимся молоком. Смесь прогреть, но не кипятить, помешивать, должна получиться однородная масса. Соединить её с медовой смесью.
- В другой емкости взбить сливки с сахарным песком, вместо сливок можно взять сметану. Постепенно влить первую смесь, перемешать и поставить в холодильник. Приготовить глазурь из какао-порошка с молоком и сахарным песком, довести смесь до кипения, добавить сливочное масло.
- Собираем торт: первый корж намазать молочным кремом из холодильника, накрыть вторым коржом, верх полить глазурью. Пирожное «День-Ночь» поставить в холодильник, при подаче разрезать на прямоугольники.