Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное 100 г
- яичный белок 2 шт.
- яйца 1 шт.
- мука 2 стакана
- кефир 1 стакан
- сахар 2/3 стакана
- лимонный сок 1 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сода 1 ч.л.
для крема:
- клубника 2 шт.
- апельсин 2 шт.
- киви 1 шт.
- сметана 2 стакана
- вода (теплая) 4 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- желатин 4 ч.л.
Приготовление
- Разогреть духовку. Смазать формочку тоненько сливочным маслом. Просеять муку, соду и разрыхлитель. Отставить. Взбить сливочное масло, постепенно насыпать сахар, продолжать взбивать, пока масса не станет воздушной и легкой.
- В отдельной емкости взбить белки, добавить масло, яйцо. Насыпать муку, налить кефир, сок лимона, размешать до однородности. Готовить минут сорок, проверять при помощи зубочистки. Остудить.
- Налить в желатин теплую воду, отставить, чтобы он набух. Взбить сметану и сахар. Вылить в смесь желатин, размешать. Отправить в холодильник минут на тридцать. Порезать фрукты.
- Стеклянную формочку застелить пленкой, намазать растительным маслом, посыпать сахаром. Разрезать корж пополам. Начиная с середины, разложить дольки фруктов. На них равномерно намазать охлажденный крем, корж, крем, опять корж. Коржики можно пропитать соком апельсина.
- Отправить тортик в холодильник на ночь. Наполнить большую емкость горячей водой, аккуратно опустить формочку на несколько минут. Нужно делать все осторожно, чтобы вода не попала в торт. Перевернуть торт с фруктами и сметанным кремом на блюдо.