Вкусо.ру

Простой шоколадный пирог с крошкой

Категории: Выпечка

Сложность: просто

Кухня: Интернациональная кухня

Ингредиенты:

для крошки:

  • мука 1,75 стакана
  • сахар коричневый 1/3 стакана
  • сахар 1/3 стакана
  • масло сливочное 8 ст.л.
  • корица молотая 3/4 ч.л.
  • соль 1/8 ч.л.

для пирога:

  • мука 300 г
  • какао 100 г
  • яйца 1 шт.
  • сахар 1 стакан
  • вода 1/2 стакана
  • масло растительное 1/4 стакана
  • ванилин 1 ч.л.
  • разрыхлитель 3/4 ч.л.
  • сода 3/4 ч.л.
  • молоко 1/2 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • шоколад

Приготовление

  1. Крошка: растопить сливочное масло. В емкости смешать корицу, два вида сахара, растопленное масло и соль. Всыпать муку и перемешать до однородности. Дать смеси охладится минут 10. Пирог: нагреть духовку (175 градусов). Форму перемазать сливочным маслом. В большой емкости смешать какао, разрыхлитель, муку, соль и сахар.
  2. Потом вбить яйцо, ввести молоко, добавить ванилин и масло. Можно перемешивать с помощью кухонного комбайна (примерно 2 минуты). Почти в самом конце добавить кипяток, перемешать – тесто выйдет жидкое. Вылить тесто в форму и отправить в духовку минут на 20. Вынуть пирог из духовки (он будет готов только на половину за это время).
  3. Руками порвать приготовленное тесто для крошки и выложить его сверху, на шоколадную основу. Отправить пирог опять в духовку, еще на 20 минут. Вынуть из духовки, охладить несколько минут и присыпать сверху маленькими кусочками шоколада. Перед подачей дать шоколадному пирогу с крошкой настояться приблизительно час.