Сложность: просто
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
для крошки:
- мука 1,75 стакана
- сахар коричневый 1/3 стакана
- сахар 1/3 стакана
- масло сливочное 8 ст.л.
- корица молотая 3/4 ч.л.
- соль 1/8 ч.л.
для пирога:
- мука 300 г
- какао 100 г
- яйца 1 шт.
- сахар 1 стакан
- вода 1/2 стакана
- масло растительное 1/4 стакана
- ванилин 1 ч.л.
- разрыхлитель 3/4 ч.л.
- сода 3/4 ч.л.
- молоко 1/2 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- шоколад
Приготовление
- Крошка: растопить сливочное масло. В емкости смешать корицу, два вида сахара, растопленное масло и соль. Всыпать муку и перемешать до однородности. Дать смеси охладится минут 10. Пирог: нагреть духовку (175 градусов). Форму перемазать сливочным маслом. В большой емкости смешать какао, разрыхлитель, муку, соль и сахар.
- Потом вбить яйцо, ввести молоко, добавить ванилин и масло. Можно перемешивать с помощью кухонного комбайна (примерно 2 минуты). Почти в самом конце добавить кипяток, перемешать – тесто выйдет жидкое. Вылить тесто в форму и отправить в духовку минут на 20. Вынуть пирог из духовки (он будет готов только на половину за это время).
- Руками порвать приготовленное тесто для крошки и выложить его сверху, на шоколадную основу. Отправить пирог опять в духовку, еще на 20 минут. Вынуть из духовки, охладить несколько минут и присыпать сверху маленькими кусочками шоколада. Перед подачей дать шоколадному пирогу с крошкой настояться приблизительно час.