Сложность: средняя
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
- мука 550 г
- кефир 340 мл
- масло сливочное 60 г
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- соль 2 ч.л.
- сахар
Приготовление
- Из указанных продуктов сделать тесто и поставить в тепло, для поднятия. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить в тепле. Тесто обмять второй раз и раскатать в батон. Сделать на поверхности батона несколько косых надрезов острым ножом. Переложить на противень и отставить на 40 минут для расстойки.
- Смазать батоны яйцом, чтобы после выпекания образовалась красивая румяная корочка. Вместо яйца, смазать батоны можно также сметаной или маслом. Поставить выпекаться при 180 градусах, на 25 минут. Следить, чтобы выпечка не пригорела.
- Готовые батоны вынуть и для блеска смазать тонким слоем растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 15–20 минут. Тогда выпечка будет мягкая, пышная. Пышные батоны на кефире подавать к чаю как остывшими, так и теплыми, по желанию.