Длина королевской креветки не превышает 20 см. Есть еще более крупные виды: креветка джамбо может достигать 35 см в длину. Вещество, которое делает креветки розовыми, красными, в 500 раз мощнее по своим свойствам витамина Е и в 10 раз – любых антиоксидантов.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- креветки королевские 400 г
- рис длиннозерный 250 г
- зеленый горошек замороженный 150-200 г
- перец сладкий болгарский 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 3-4 зубчика
- вода/бульон овощной 500-550 мл
- масло оливковое/растительное
- перец черный молотый
- петрушка
- соль
Приготовление
- Промыть королевские креветки в панцире и с головой в чистой воде. Панцири и головы удалить, обжарить то и другое на растительном масле в течение двух минут, должен выделиться сок. Переложить в мелкое сито, обжать масло, перелить обратно в сковороду, добавить рубленый чеснок и прогреть в течение 30–40 секунд.
- Обжарить на сковороде «длинный» рис, на среднем огне, в течение одной-двух минут. Влить овощной бульон или воду, довести до кипения, посолить. Тушить под крышкой в течение 25 минут на тихом огне, до готовности.
- Мелко очистить и нарезать репчатый лук, морковь–кубиками, сладкий болгарский перец – соломкой, семенные коробки удалить. Довести до кипения подсоленную воду, отварить размороженный зеленый горошек в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг.
- Разогреть масло в чистой сковороде, выложить лук, соль и перец–по вкусу. Быстро обжарить в течение минуты или двух. Добавить морковь, перемешать, прогревать до мягкости. Положить в обжарку болгарский перец, готовить еще 4 – 5 минут. Всыпать зеленый горошек, жарить еще одну–две минуты.
- Почти готовые овощи сдвинуть в сторону, на край сковороды, положить рубленый чеснок, через минуту все перемешать. На креветочных «тушках» сделать на спинке надрез, удалить «черную вену», добавить в овощи.
- Соединить рис с овощами, посолить и поперчить, дать массе настояться в течение пяти минут под крышкой. При подаче рис с креветками, зеленым горошком и перцем посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки.