Сложность: средняя
Кухня: Французская кухня
Ингредиенты:
- картофель 400 г
- филе лосося 300-400 г
- фасоль стручковая зеленая 200 г
- помидоры 200 г
- маслины 100 г
- яйца 4-6 шт.
- лимон 1/2 шт.
- масло оливковое 2-3 ст.л.
- листья салата 1/2 пучка
- базилик
для заправки:
- масло растительное 250 мл
- яичный желток 1 шт.
- эстрагон 1 ч.л.
- горчица 1 ч.л.
- уксус 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 1 щепотка
Приготовление
- Обычные помидоры нарезать крупными кусочками. Посолить и поперчить, посыпать свежим нарезанным базиликом, тертой цедрой лимона, полить оливковым маслом, оставить для маринования. Картофель очистить и нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности, но не переваривать. Слить воду. Две или три ложки оливкового масла разогреть, обжарить картофель до появления румяной корочки.
- Свежую или мороженую фасоль отварить в течение нескольких минут, она должна остаться хрустящей. Отжать, обжарить на той же сковороде, где готовился картофель. В кипяток добавить соль, перец-горошек, любую зелень. Варить филе лосося в течение нескольких минут. Маленькие кофейные чашечки смазать сливочным маслом, влить яйца. Поставить емкости в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Яйца вынуть и разрезать каждое на четыре части.
- Для заправки вбить в посудину желток. Добавить горчицу, соль, перец, растительное масло добавлять порциями, взбивать миксером на большой скорости. В готовую массу добавить уксус. Если майонез получился слишком густым, то можно добавить немного кипяченой воды. Всыпать сушеный или свежий эстрагон, перемешать. На тарелку выложить листья салата, полить частью соуса, выложить картофель, фасоль, оливки, помидоры, яйца. Лосося поломать кусочками и выложить сверху, полить оставшимся соусом и подать салат «Нисуаз» с лососем на стол.