Вкусо.ру

Самаркандский плов с сухофруктами

Категории: Вторые блюда

Главным в приготовлении плова является – зирвак – это мясо, измельченные овощи и сухофрукты, которые подвергаются совместной тепловой обработке в большом количестве сала и масла. Закладка среднеазиатского плова для окончательной готовки всех ингредиентов должна производиться по определенному порядку.

Сложность: средняя

Кухня: Узбекская кухня

Ингредиенты:

  • баранина/говядина 700 г
  • рис пропаренный 500 г
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • барбарис 1 ст.л.
  • зира 1 ст.л.
  • куркума 1/2 ст.л.
  • чеснок 6 зубчиков
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • паприка молотая
  • сухофрукты
  • соль

Приготовление

  1. Приготовить зирвак из мяса, овощей, приправ и сухофруктов. Лук порезать соломкой, морковь брусками. Если потереть морковь на терке, то плов будет кашеобразный. Порезать мясо на небольшие куски. В кастрюлю или казан налить масло, разогреть, положить лук и обжарить практически до золотистого цвета.
  2. Положить мясо и готовить его до выделения сока. Причем не следует часто его мешать, чтобы в некоторых местах образовалась корочка. Огонь все это время должен быть большим. Добавить сухофрукты и морковь, размешать, сделать тише огонь, накрыть крышкой, тушить.
  3. Посыпать перцем, солью, добавить куркуму, барбарис, зиру, размешать. Налить воду, чтобы она покрыла мясо. Закрыть крышкой, готовить минут сорок. Промыть рис минимум пять раз. Выложить с помощью ложки на мясо (не перемешивать). Разровнять. Налить теплую воду (лучше горячую), чтобы рис был на несколько сантиметров покрыт.
  4. Досолить. Накрыть крышкой, готовить пока не впитается вода. В центр положить чеснок, слегка вдавить в рис. Сделать в рисе отверстия при помощи зубочистки, чтобы выходил пар (не перемешивать). Готовить самаркандский плов с сухофруктами еще минут 20 под крышкой. Перед подачей перемешать.