Вкусо.ру

Сдобный пирог «Бабушкина салфетка»

Категории: Выпечка

Сложность: просто

Кухня: Русская кухня

Ингредиенты:

  • мука 500 г
  • яйца 1 шт.
  • молоко 1 стакан
  • сахар 4 ст.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 1 ст.л.
  • соль

Приготовление

  1. Замесить не крутое тесто. Поставить его подходить на полчаса в теплое место. Потом обмять и снова поставить на полчаса, чтобы подошло. Начинка: мак (полстакана) проварить в воде или молоке, добавить 3 столовых ложки сахара. Затем жидкость необходимо очень тщательно отжать.
  2. Поделить готовое тесто на две части (выйдет два пирога). Если делать один пирог, то он получится очень большой. Раскатать тесто, смазать сливочным маслом. Присыпать сахаром (примерно 3 столовые ложки). Выложить мак и тщательно его разровнять по всей поверхности. Свернуть тесто в рулет.
  3. С обеих сторон обрезать края (подойдут для центральной розы на пироге). Соединить края рулета в кольцо. Сделать надрезы ножницами, с расстоянием через каждый сантиметр. Два лепестка оставить снаружи (их немного раздвинуть), а третий вывернуть к центру. Таким образом уложить весь рулет, по кругу.
  4. С обрезанных краев сформировать розочку: один обрезок положить в центре (его не будет видно), а второй сверху. Поставить в теплое место, чтобы тесто немного подошло. Потом смазать желтком и поставить в духовку на 15-20 минут (170 градусов). Сдобный пирог «Бабушкина салфетка» выпекать до золотистого цвета.