Сложность: просто
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты:
- мука 500 г
- яйца 1 шт.
- молоко 1 стакан
- сахар 4 ст.л.
- масло растительное 3 ст.л.
- масло сливочное 1 ст.л.
- дрожжи сухие 1 ст.л.
- соль
Приготовление
- Замесить не крутое тесто. Поставить его подходить на полчаса в теплое место. Потом обмять и снова поставить на полчаса, чтобы подошло. Начинка: мак (полстакана) проварить в воде или молоке, добавить 3 столовых ложки сахара. Затем жидкость необходимо очень тщательно отжать.
- Поделить готовое тесто на две части (выйдет два пирога). Если делать один пирог, то он получится очень большой. Раскатать тесто, смазать сливочным маслом. Присыпать сахаром (примерно 3 столовые ложки). Выложить мак и тщательно его разровнять по всей поверхности. Свернуть тесто в рулет.
- С обеих сторон обрезать края (подойдут для центральной розы на пироге). Соединить края рулета в кольцо. Сделать надрезы ножницами, с расстоянием через каждый сантиметр. Два лепестка оставить снаружи (их немного раздвинуть), а третий вывернуть к центру. Таким образом уложить весь рулет, по кругу.
- С обрезанных краев сформировать розочку: один обрезок положить в центре (его не будет видно), а второй сверху. Поставить в теплое место, чтобы тесто немного подошло. Потом смазать желтком и поставить в духовку на 15-20 минут (170 градусов). Сдобный пирог «Бабушкина салфетка» выпекать до золотистого цвета.