Укроп, зелень петрушки, соль, перец горошком– по вкусу.
Масло растительное.
Приготовление
Мясо необходимо тщательно промыть, залить прохладной водой, добавить корень петрушки, перец, одну луковицу, лавровый лист и варить все это на протяжении 2 часов. Во время варки необходимо снимать шумовкой образующуюся пену. Примерно через час после того, как бульон закипит, его необходимо посолить. Когда мясо сварится, бульон следует процедить, удалив из него петрушку и лук, затем добавить к бульону целую картофелину и одну, порезанную крупными кубиками. Мясу дать остыть и нарезать его мелкими кусочками. Бульон следует варить дальше до готовности картофеля, а затем целую картофелину необходимо размять, чтобы придать бульону густоты.
Пока варится бульон, необходимо крупно нашинковать молодую капусту (кочерыжку из нее можно не выбрасывать) и добавить ее в щи. Нарезанную соломкой морковку необходимо потушить на сковороде с добавлением масла до приобретения светлого цвета, после чего так же добавить в щи. Варить блюдо еще около 20 минут. Некоторые хозяйки добавляют в щи из свежей капусты еще свежие помидоры, порезав их предварительно и потомив слегка в отдельной посуде, но это уже дело вкуса. Последний этап приготовления блюда – добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук, нарезанное мясо, довести до кипения и уменьшить огонь. Измельчить укроп и зелень петрушки, засыпать их в суп, еще раз вскипятить и выключить огонь. Не снимая крышки, дать блюду время настояться (15-20 мин)
Перед подачей к столу «Щи из свежей капусты» заправляют свежей сметаной.