Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- сахар 200 г
- мука 100 г
- какао 50 г
- яйца 4 шт.
- масло сливочное
Приготовление
- Тщательно отделить белки, убрать их в холодильник, всыпать в желтки сахар, взбить на высоких оборотах миксера до образования массы с кремовым цветом. Включить для прогрева до 200 градусов духовку. Взбить хорошо охладившиеся белки в устойчивые мягкие пики, начинать процесс на низкой скорости вращения, доведя постепенно до максимальной. Всыпать небольшими порциями, не переставая взбивать, оставшийся сахар. В результате должна получиться крепкая масса, не вытекающая из емкости.
- Соединить желтки и белки, осторожно снизу вверх перемешать, смешать какао и муку, просеять в миску, объединить с хорошо вымешанными яйцами. Долго лучше не мешать, иначе можно получить «низкий» бисквит. Переложить тесто в подготовленную и смазанную форму, поставить ее в прогретую духовку, температуру понизить на 30 градусов. Выпекать шоколадный бисквит чуть больше получаса, дверцу открывать не стоит – бисквит может «упасть».
- Готовность коржа покажет тест на спичку, после втыкания в корж она должна оставаться сухой. Дать бисквиту остыть прямо в форме, аккуратно ножом отделить от краев формы, переложить на решетку, остудить полностью, разрезать на несколько коржей. Коржи пропитать сиропом, промазать любым кремом, верх можно оформить фруктами, орехами, взбитыми сливками или глазурью.