Сложность: средняя
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
- сахар 250 г
- масло сливочное 170 г
- миндаль 130 г
- сметана 110 г
- яйца 3 шт.
- изюм 1,25 стакана
- мука 1 стакана
- какао 1/2 стакана
- кофе растворимый 2 ч.л.
- ром/бренди 1 ч.л.
- разрыхлитель 1/4 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- ванилин
для шоколадной глазури:
- шоколад черный горький 110 г
- сироп кукурузный 1 ч.л.
- ром/бренди 1 ч.л.
- кофе растворимый 1/2 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
Приготовление
- Нагреть духовку (175 градусов), решетку поставить на средину духовки. Форму намазать маслом и выложить бумагой для выпечки. Ром, ваниль и кофе смешать в небольшой емкости до полного растворения. Вбить туда же яйца и отставить.
- Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель и какао. В другой небольшой емкости перемешать миндаль, изюм и часть муки (1/4). В чаше блендера взбить на высокой скорости масло и сахар (3 минуты), пока масса не станет бледно-желтого цвета.
- Убавить скорость и добавить яичную смесь. Убавить скорость до минимальной и ввести сухую смесь, чередуя ее со сметаной. После добавления последней порции сухой смеси взбивать (секунд 15), а потом добавить изюм и миндаль в муке.
- Немного взбить и перелить тесто в форму. Печь примерно час, затем полностью охладить. Для глазури соединить ром, сметану, сироп, соль и кофе. Положить в кастрюлю и довести до кипения (средний огонь). Затем убрать с огня, добавить поломанный шоколад.
- Мешать, пока шоколад полностью не растает. Глазурь должна быть однородной. Залить ею охлажденный кекс. Оставить минут 30, чтобы глазурь застыла. Шоколадный кекс в горьком шоколаде можно подавать.