Вкусо.ру

Шоколадный кекс в горьком шоколаде

Категории: Выпечка, Десерты

Сложность: средняя

Кухня: Интернациональная кухня

Ингредиенты:

  • сахар 250 г
  • масло сливочное 170 г
  • миндаль 130 г
  • сметана 110 г
  • яйца 3 шт.
  • изюм 1,25 стакана
  • мука 1 стакана
  • какао 1/2 стакана
  • кофе растворимый 2 ч.л.
  • ром/бренди 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1/4 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • ванилин

для шоколадной глазури:

  • шоколад черный горький 110 г
  • сироп кукурузный 1 ч.л.
  • ром/бренди 1 ч.л.
  • кофе растворимый 1/2 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Нагреть духовку (175 градусов), решетку поставить на средину духовки. Форму намазать маслом и выложить бумагой для выпечки. Ром, ваниль и кофе смешать в небольшой емкости до полного растворения. Вбить туда же яйца и отставить.
  2. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель и какао. В другой небольшой емкости перемешать миндаль, изюм и часть муки (1/4). В чаше блендера взбить на высокой скорости масло и сахар (3 минуты), пока масса не станет бледно-желтого цвета.
  3. Убавить скорость и добавить яичную смесь. Убавить скорость до минимальной и ввести сухую смесь, чередуя ее со сметаной. После добавления последней порции сухой смеси взбивать (секунд 15), а потом добавить изюм и миндаль в муке.
  4. Немного взбить и перелить тесто в форму. Печь примерно час, затем полностью охладить. Для глазури соединить ром, сметану, сироп, соль и кофе. Положить в кастрюлю и довести до кипения (средний огонь). Затем убрать с огня, добавить поломанный шоколад.
  5. Мешать, пока шоколад полностью не растает. Глазурь должна быть однородной. Залить ею охлажденный кекс. Оставить минут 30, чтобы глазурь застыла. Шоколадный кекс в горьком шоколаде можно подавать.