Правильное название данного блюда – тапака, от слова «тапа» - сковородка, в которой это блюдо готовят. Когда слово иностранного происхождения, то всегда возможны вариации в переводном варианте. Более привычным является название «цыпленок табака». Для блюда лучше всего выбрать небольших цыплят (примерно 700-800 грамм).
Сложность: просто
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты:
- курица 600 г
- вино красное сухое 150 мл
- сметана 100 г
- масло оливковое 50 мл
- базилик сушеный 1 ч.л.
- кинза сушеная 1 ч.л.
- перец черный молотый 1/2 ч.л.
- чеснок 1 зубчик
- соль
Приготовление
- Взять свежих цыплят, надрезать посредине грудки вдоль цыпленка. Распластать цыпленка на доске кожей наверх и немного отбить молотком для мяса, чтобы придать цыпленку более плоскую форму. Это будет способствовать плотному прилеганию цыпленка к сковородке. Мясо равномерно обжарится, и станет более мягким.
- Маринад на основе вина и трав, все ингредиенты хорошо смешать. Цыплят уложить в пакет, облить маринадом и отставить часа на 2. Разогреть немного масла на сковородке, уложить цыпленка кожицей вниз. Сверху прикрыть тарелкой и поставить какой-либо гнет (может быть, кастрюлька с водой) и жарить минут 15 на небольшом огне.
- Когда сторона с кожицей станет золотистой – перевернуть и жарить снова 15 минут таким же образом (обязательно с грузом и на небольшом огне). Соус. Растереть в ступке морскую соль с чесноком и добавить сметану, перемешать. Подавать сочного цыпленка табака (тапака) можно с гарниром и соусом, а можно и без гарнира.