Соус «Гасконское масло» — соус, рецепт которого к нам попал прямиком из родины легендарного гасконца Д`Артаньяна из провинций Франции, чтобы украсить ваш стол и разнообразить его великолепным вкусом и неповторимым ароматом. А если вы решите приготовить что-нибудь экзотическое, то этот соус замечательным образом дополнит ваше блюдо.
Ингредиенты:
Чеснок – 6 зубчиков.
Топленое сало – 2 ст.л.
Соль, специи и перец.
Майонез.
Приготовление
Соус «Гасконское масло» отличается исключительной остротой и не уступит по своему вкусу даже столь популярному в наши дни васаби, так что готовить его не следует много, а подавая к столу, заранее предупредите гостей об особенности его вкуса. Чеснок очистите, промойте в холодной воде и, опустив три зубчика в кипящую, чуть подсоленную воду, варите примерно 15 - 20 минут до мягкости. Откиньте на сито и, обсушив, потолките в пюре.
Остальные три зубчика пропустите через чесночный пресс, смешайте с вареным чесноком, добавьте соль, перец и растолките вместе до однородной массы, добавив свиное сало. Добавьте немного красного молотого острого перца, паприки, черного молотого перца и столовую ложку майонеза, вновь перемешав все это до однородности. Соус можно подавать к столу, как горячим, так и холодным. В первом случае он подойдёт к мясным, жареным блюдам, а во втором к тушеным овощам: грибам, бобам, баклажанам и прочим. Чтобы украсить соус и немного приглушить резковатый запах, смешайте его с четвертью чайной ложки лимонного сока и мелко порубленным укропом.