Соус из щавеля — очередной простой в приготовлении соус с оригинальным, пикантным вкусом и удивительным ароматом.
Ингредиенты:
Щавель – 2 пучка.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Сметана – 1 стакан.
Соль и сахар.
Приготовление
В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду и выложите в нее некрупно порезанные листья щавеля, отварить их в течение десяти-пятнадцати минут. Во время варки к щавелю следует добавить половинку чайной ложки сахара и столько же соли, тщательно перемешав пока они не растворятся в воде. Затем слейте воду и протрите горячий щавель на мелкой терке или через сито. Смешайте с щавелем перец, остудите смесь.
Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Очистите от шелухи, промойте и мелко порубите лук и обжарьте его в сливочном масле до образования корочки. После чего посыпьте лук мукой и добавьте щавель. Тщательно перемешайте, добавляя сметану и специи, после чего доведите соус до кипения, и поварите хотя бы пять минут. Снимите с огня и, убрав в холодильник, дайте соусу из щавеля немного остыть. Перед подачей его можно смешать со свежей зеленью укропа или петрушки, что только подчеркнет его пикантный вкус. Подавать следует холодным, в отдельной миске, либо промазав готовое блюдо непосредственно перед самой подачей на стол.