Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для основания:
- мука 180 г
- сахар 130 г
- масло сливочное 100 г
- какао-порошок 4 ст.л.
для заполнения:
- молоко сгущенное 1 стакан
- сливки жирные 1 стакан
- ликер кофейный 4 ст.л.
- ванильный экстракт 1 ч.л.
для ганаша:
- шоколад черный горький 150 г
- сливки жирные 150 мл
- фундук жареный 1/2 стакана
Приготовление
- Начинку из мороженого приготовить накануне. Для этого взбить хорошие сливки в пышную массу, добавить сгущенку, влить экстракт ванили и кофейный ликер, взбить до однородной массы, переложить в лоток, закрыть и отправить ночевать в морозилку.
- На другой день включить на прогрев до 180 градусов духовку, просеять муку, всыпать какао, сахар (лучше мелкий), добавить небольшие кусочки сливочного масла, растереть руками до образования маслянистой крошки.
- Промазать дно и стенки формы маслом, разложить тесто на дно, захватывая и бортики, заполнить заготовку горохом или бобами, выпекать около 10 минут, охладить. Для приготовления ганаша нагреть сливки до начала кипения, положить кусочки шоколада, убрать с плиты, мешать до получения однородной жидкости.
- Выложить на остывшую основу тарта половину ганаша, захватывая бортики. Через треть часа, когда шоколад чуть схватится, положить начинку из мороженого, запаковать пищевой пленкой, убрать на час в морозильник, достать, распределить по поверхности остатки ганаша, охлаждать еще полчаса. Достать хорошо охлажденный тарт в шоколадной глазури, присыпать дроблеными орехами и подать к столу.