Считается, что заварное тесто придумали французские кулинары, документальных доказательств этого факта нет. Легенда гласит, что его изобрел повар Екатерины Медичи и назвал произведение в свою честь – паштетом Пантерелли. Новинка королеве понравилась и приобрела всемирную известность.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 200 г
- вода 180 г
- масло сливочное 100 г
- яйца 6 шт.
- соль 1 щепотка
для крема:
- молоко 400 мл
- масло сливочное 200 г
- сахар 100 г
- кукурузный крахмал 60 г
- яичный желток 6 шт.
- сахар ванильный 2 пачки
Приготовление
- Вскипятить воду с добавлением соли и сливочного масла. Всыпать муку, вымешать до однородного состояния. Дать остыть до 25 - 30 градусов. Взболтать вилкой сырые яйца, вливать в тесто порциями, непрерывно вымешивать.
- Противень выстлать пекарской бумагой и отсадить на него с помощью кондитерского мешка тонкие длинные полоски заварного теста. Печь при 220 градусах в течение 10 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и печь еще около получаса. Остудить и нарезать на равные полоски-«бревнышки».
- Для крема вскипятить молоко. Взбить желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Продолжать взбивать, осторожно влить горячее молоко. Довести до кипения, добавить сливочное масло и ванилин из пакетика, вымешать до однородности. Крем остудить.
- Из «бревнышек» выложить первый корж, смазать кремом, накрыть вторым слоем, расположив их поперек, повторить несколько раз, украсить торт из заварного теста с молочным кремом на свой вкус. Дать пропитаться, постоять несколько часов.