Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
- кефир/простокваша 300 г
- яйца 2 шт.
- мука 2 стакана
- сахар 1 стакан
- какао 2-3 ст.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- сода 1 ч.л.
для сметанного крема:
- сметана 400 г
- масло сливочное 1 стакан
- сахар 1 стакан
для заварного крема:
- молоко 400 г
- сахар 300 г
- масло сливочное 200 г
- яйца 2 шт.
- мука 2 ст.л.
- сахар ванильный 1 пакетик
Приготовление
- Смешать все жидкие ингредиенты: кефир, яйца, растительное масло. Для ускорения процесса в помощь придут миксер или комбайн. В другой посуде смешать сухие ингредиенты: муку, соду, какао и сахар. Затем все соединить и вымесить наливное тесто. Форму для торта разогреть и смазать растительным маслом, затем вылить все тесто и поставить в духовку для выпекания на 50 минут при температуре 180 градусов.
- Пирог очень хорошо поднимается, корж получается пышный приятного шоколадного цвета. Готовый охлажденный пирог разрезать вдоль на 3 части и смазать кремом. Для лучшей пропитки использовать сметанный крем. Для его приготовления необходимо взбить мягкое сливочное масло, густую сметану и сахар в пышную массу. Добавить ванилин. Но можно использовать менее жирный крем – заварной.
- Довести до кипения молоко. Растереть яйца с сахаром в пену и добавить муку, постепенно вмешивая. В кипящее молоко очень медленно вливать яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варить крем до густой массы. Охладить и взбить с мягким сливочным маслом. Смазанный кремом торт «Фантастика» украсить тертыми орехами, шоколадом или молотым печеньем.