Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для коржей:
- сахарная пудра 150 г
- шоколад черный горький 70% 125 г
- масло сливочное 125 г
- мука 75 г
- разрыхлитель 3 г
- яйца 3 шт.
- какао 2 ст.л.
- масло оливковое 1 ст.л.
- соль 1 щепотка
для крема:
- сахарная пудра 200 г
- яичный белок 2 шт.
- мед 3 ст.л.
- лимонный сок 1/2 ч.л.
- ваниль
для хрустящей прослойки:
- шоколад 100 г
- рис воздушный 60 г
- сливки 33% 50 мл
- масло сливочное 20 г
Приготовление
- Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом с добавлением сахарной пудры до состояния однородной массы, убрать с плиты, дать остыть 10 минут. Перемешать до однородности смесь подсоленной муки с какао и разрыхлителем. Взбить с яйцами (добавлять постепенно) шоколадную массу, порциями добавить муку, хорошо перемешать.
- Тестом заполнить смазанную маслом форму, поставить в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут, проверить готовность спичкой, если следов не остается, то корж готов. Для крема перемешать сок лимона с медом, белками, ванилью, сахарной пудрой, прогреть, помешивая на водяной бане. После приобретения смесью однородности взбить ее до пышного состояния.
- Для приготовления хрустящей прослойки к растопленному шоколаду добавить сливочное масло и сливки, дать смеси чуть остыть перемешать с воздушным рисом. Разрезать корж на 3 части, смазать первый корж торта от Джейми Оливера хрустящей прослойкой, далее–кремом, накрыть вторым коржом, повторить процесс. Верх торта украсить попкорном и кусочками шоколада.