Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
цитрусовые в сиропе:
- цедра мандарина 2 шт.
- мандарины 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- сахар 1 стакан
- кумкваты 1 горсть
для коржа брауни:
- масло сливочное 200 г
- шоколад черный горький 200 г
- яйца 4 шт.
- сахар коричневый 1 стакан
- мука 1 стакан
- фундук 1/2 стакана
- соль 1 щепотка
для миндального бисквита джаконда:
- миндаль молотый 50 г
- сахар 50 г
- масло сливочное 20 г
- мука 20 г
- яичный белок 2 шт.
- яйца 2 шт.
- цедра мандарина 1 шт.
- какао-порошок 1/2 ст.л.
- краситель пищевой оранжевый 1 капля
для мусса:
- мандариновый сок 500 мл
- апельсиновый сок 200 мл
- шоколад черный горький 50 г
- желатин 40 г
- лимонный сок 1 шт.
- сахар 1 стакан
- маракуйя (мякоть) 1/2 стакана
для желе:
- желатин 10 г
- апельсиновый сок 1/2 стакана
- цитрусовый сироп 1/2 стакана
Приготовление
- Для приготовления цитрусовых в сиропе нарезать тонкими ломтиками апельсин, мандарин, кумкваты. Добавить тертую цедру, сахарный песок, стакан воды. Смесь довести до кипения, варить до полупрозрачности долек. Цедру откинуть на сито или дуршлаг, а фруктовые дольки обсушить на бумажном листе.
- Для приготовления коржа брауни сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане. Сырые яйца взбить с коричневым сахарным песком, перемешать с шоколадной смесью, всыпать пшеничную муку, фундук и две трети сваренных кумкватов. Осторожно перемешать, движениями снизу вверх. Разъемную форму смазать маслом, вылить тесто, печь в течение получаса при температуре 200 градусов. Остудить корж в форме.
- Приготовить миндальный бисквит джоконда: взбить сырые яйца в пышную массу, добавить просеянную пшеничную муку, молотый миндаль и растопленное сливочное масло. Массу осторожно перемешать. Белки взбить отдельно, осторожно вмешать в основную массу. Разделить её на две половины: в одну добавить какао-порошок, в другую – немного пищевого красителя оранжевого цвета и цедру.
- Застелить противень бумагой, выложить тесто полосками, с помощью кондитерского мешка, печь при 200 градусах в течение 20 минут. Полоски остудить. Они не должны быть пересушенными, иначе могут сломаться при сгибании.
- Для мусса растопить черный шоколад. Всыпать цедру, отваренную в сахарном сиропе, выложить смесь на бумагу, дать застыть и поломать на кусочки. Замочить в части апельсинового сока желатин. Оставшийся сок смешать с сахаром и мякотью маракуйи, прогреть почти до кипения, добавить желатиновую смесь. Охладить до состояния киселя, взбивать с помощью миксера, скорость должна быть максимальной, в течение 15 минут. В готовый мусс положить кусочки шоколада.
- Корж брауни выровнять ножом, выложить в форму. По краю поставить бортик из бисквита, в середину торта вылить мусс. Блюдо поставить в холодильник для полного застывания.
- Для желе замочить желатин в соке, сироп, оставшийся от варки цитрусовых, нагреть до кипения, влить в желатиновую массу, проварить до полного растворения. Дольки фруктов выложить на торт «Тигрис», смазать кисточкой апельсиновым желе, дать застыть.