Пышные жареные баурсаки - любимое мучное блюдо казахов. Готовить их очень легко и быстро, главное, чтобы хорошо подошло дрожжевое тесто, а масло для жарки было свежим.
Сложность: средняя
Кухня: Казахская кухня
Ингредиенты:
- молоко 500 мл
- яйца 2 шт.
- майонез 2 ст.л.
- сахар
- соль
Приготовление
- Чтобы получились баурсаки, необходимо приготовить дрожжевое тесто на опаре. Для этого в теплом молоке растворить ложку сахара, соль и дрожжи. Соленую опару оставить на 20-30 минут, чтобы дрожжи растворились в молоке.
- Затем в тесто влить майонез и взбитые яйца. Просеянную муку всыпать в мягкое тесто, затем оставить для подъема в теплом месте. Когда тесто увеличится в два раза, смять его руками и выложить на стол, смазанный растительным маслом.
- Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. Выдавить из него стаканом или рюмкой кружки. В толстостенной кастрюле или в высокой сковороде раскалить растительное масло. Жарить баурсаки в растительном масле как во фритюре.
- Готовые золотистые шарики выкладывать на бумажное полотенце. В тесте мало сахара, чтобы баурсаки прожарились внутри. Традиционные казахские баурсаки можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.