Родина известного бобового растения – теплые широты американского континента и Индия. Существует около двухсот сортов фасоли, при тепловой обработке потери полезных веществ не существенны, в консервированном продукте сохраняется до семидесяти процентов витаминов.
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- фасоль 225 г
 - помидоры консервированные 2 шт.
 - сахар коричневый 1/4 чашки
 - лук репчатый 1 головка
 - тимьян 2 веточки
 - чеснок 1 зубчик
 - уксус яблочный 2 ст.л.
 - сало/ масло сливочное 1 ст.л.
 - горчица дижонская 1,5 ч.л.
 - паприка сладкая 1/8 ч.л.
 - порошок чипотле 1 щепотка
 - соль
 
Приготовление
- Фасоль замочить на ночь, она должна быть покрыта водой на несколько сантиметров. Назавтра добавить соль, веточки тимьяна, давленый чеснок. Тушить до готовности в течение часа. В толстостенной кастрюле обжарить кубики небольшой луковицы в растительном или сливочном масле или на сале. На это потребуется пять минут, лук должен стать мягким.
 - Добавить сладкую паприку, шепотку чипотле, потушить еще минуту. Затем – нарезанные консервированные помидоры, дижонскую или обычную горчицу, коричневый сахар. Кожицу с помидоров лучше удалить. Тушить смесь на тихом огне 5 – 7 минут, до выпаривания лишней жидкости и загустения.
 - Добавить фасоль и полстакана воды, в которой она варилась, в помидорную обжарку. Тушить под крышкой в духовке час-полтора. Затем крышку снять и печь тушеную фасоль с травами и овощами еще полчаса до выпаривания жидкости и подрумянивания блюда.
 
