Груша в пирогах, выпечке, десертах – соперница яблок. Родиной фрукта биологи считают Закавказье или Среднюю Азию. Наиболее широкое распространение вкусный и ароматный плод получил в Древней Греции, полуостров Пелопоннес когда-то называли «Страной груш».
Сложность: просто
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 300 г
- масло сливочное 75 г
- яйца 1 шт.
- сахар 4 ст.л.
- вода 1,5 ст.л.
- разрыхлитель 1 ч.л.
для начинки:
- груши 550 г
- творог 300 г
- ягода 200 г
- сливки 150 мл
- яйца 2 шт.
- сахар 1,5 стакана
Приготовление
- Охлажденное сливочное масло порезать кубиками, смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и сахарным песком. Добавить воду и яйцо, хорошо вымесить. Тесто раскатать в лепешку.
- Выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получились высокие бортики. Наколоть вилкой в нескольких местах. Поверх, выложить бумагу для выпечки, наполнить фасолью или горохом, печь 10 минут при температуре 200 градусов.
- Для начинки, смешать творог со сливками и сахаром, взбить. Добавить яйца, перемешать до однородного состояния. С готового коржа удалить бумагу и горох. Груши порезать дольками и выложить на готовый корж.
- Залить творожной смесью, посыпать сверху ягодами (черной смородины, ежевики, черники или голубики). Печь 40 минут при 200 градусах. Остудить, выложить на блюдо. Готовый и остывший творожный грушево-ягодный пирог нарезать порционно и подать к столу.