Сложность: средняя
Кухня: Венгерская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- 250 г сливочного масла
- 4 стакана муки
- 3 яйца
- 1/4 стакана молока
- 3 ст.л. воды
- 2-3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 5 г сухих дрожжей
для начинки:
- 2 стакана очищенных грецких орехов
- 1 стакан сахара
- абрикосовое варенье / джем
для глазури:
- 200 г черного шоколада
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. сливок 30%
Приготовление
- Для того чтобы замесить гладкое тесто необходимо: сперва смешать муку, яичные желтки, дрожжи, разрыхлитель и сахар, затем добавить мягкое сливочное масло, молоко и воду.
- Далее нужно завернуть получившееся тесто в пищевую пленку или целлофан и на 20 минут отложить в сторону.
- Смешать для начинки сахар с измельченными орехами.
- На листе пекарской бумаги начертить квадрат (размер - 30х30 см), тесто разделить на 3 одинаковые части, по шаблону раскатать 3 квадратных листа из теста.
- Дно противня устелить листом пекарской бумагой, уложить первый корж, смазать его абрикосовым вареньем, посыпать сверху подготовленной начинкой.
- Накрыть начинку вторым коржом, его также смазать вареньем и посыпать орехами.
- Второй корж накрыть третьим, всю поверхность которого наколоть вилкой.
- В заранее разогретую до 170 градусов духовку поместить противень с коржами, выпекать все в течение 50 минут, затем вынуть и полностью остудить.
- Для глазури надо растопить шоколад вместе со сливками и маслом на водяной бане, мешать пока глазурь не станет гладкой, после чего поверхность пирога равномерно залить получившимся кремом.
- Как только глазурь схватится, необходимо при помощи горячего ножа нарезать венгерское абрикосовое пирожное «Жербо» с орехами на части.