Вкусо.ру

Воздушный ванильный сметанник

Категории: Выпечка

Очень нежный ванильный пирог, напоминающий чизкейк, только еще более воздушный по текстуре.

Сложность: средняя

Кухня: Интернациональная кухня

Ингредиенты:

  • сметана 400 г
  • мука 300 г
  • масло сливочное 200 г
  • яйца 5 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • ванилин

Приготовление

  1. Масло заморозить в морозилке и когда оно станет твердым, не размораживая, натереть крупно на терке. К нему добавить одно яйцо, сахар, перемешать, насыпать муку и разрыхлитель. Руками замесить тесто и скатать из него в шар. Смазать маслом форму для выпечки.
  2. Для этого количества продуктов подойдет форма диаметром 24 см. Тесто раскатать скалкой толщиной 1 см. Аккуратно обернуть вокруг скалки раскатанное тесто и переложить в форму. Тесто уложить так, чтобы были высокие бортики 6–7 см. Сметану взбить венчиком или миксером с остальными яйцами, сахаром и ванилином.
  3. Вылить начинку в форму. Бортики должны быть выше начинки на 2–3 см, так как начинка очень сильно поднимается в процессе выпекания. Пирог выпекать при 180 градусах 45–50 минут. Готовый ванильный сметанник охладить в холодильнике и украсить фруктами. Приятного аппетита.