Очень нежный ванильный пирог, напоминающий чизкейк, только еще более воздушный по текстуре.
Сложность: средняя
Кухня: Интернациональная кухня
Ингредиенты:
- сметана 400 г
- мука 300 г
- масло сливочное 200 г
- яйца 5 шт.
- сахар 1,5 стакана
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- ванилин
Приготовление
- Масло заморозить в морозилке и когда оно станет твердым, не размораживая, натереть крупно на терке. К нему добавить одно яйцо, сахар, перемешать, насыпать муку и разрыхлитель. Руками замесить тесто и скатать из него в шар. Смазать маслом форму для выпечки.
- Для этого количества продуктов подойдет форма диаметром 24 см. Тесто раскатать скалкой толщиной 1 см. Аккуратно обернуть вокруг скалки раскатанное тесто и переложить в форму. Тесто уложить так, чтобы были высокие бортики 6–7 см. Сметану взбить венчиком или миксером с остальными яйцами, сахаром и ванилином.
- Вылить начинку в форму. Бортики должны быть выше начинки на 2–3 см, так как начинка очень сильно поднимается в процессе выпекания. Пирог выпекать при 180 градусах 45–50 минут. Готовый ванильный сметанник охладить в холодильнике и украсить фруктами. Приятного аппетита.