Сложность: средняя
Кухня: Польская кухня, Украинская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- мука 250 г
- масло сливочное 100 г
- сахар 50 г
- желток яичный 3 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
для крема:
- молоко 250 мл
- масло сливочное 100 г
- сахар 50 г
- яичный желток 1 шт.
- крахмал 1 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- сахар ванильный 1 пакетик
для меренги:
- сахарная пудра 125 г
- яичный белок 4 шт.
- крахмал 1/2 ст.л.
дополнительно:
- ягоды замороженные 225 г
- миндаль 60 г
Приготовление
- Насыпать в емкость 200 грамм муки, порезать масло. Растереть руками в крошку. Положить желтки, насыпать сахар и разрыхлитель. Замесить тесто, постепенно добавляя муку, если необходимо. Если не получается замесить, то добавить ложку воды.
- Постелить на противень или в форму размером 25 на 30 или 20 на 30 сантиметров специальную бумагу. Края бумаги должны чуть-чуть выступать за бортики, чтобы проще было достать корж. Раскатать тесто, намотать на скалку, переложить в форму. Равномерно распределить тесто. Выложить по всей поверхности замороженные ягоды или варенье.
- Взбить сахарную пудру и 4 белка. Добавить крахмал. Размешать. Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить. Посыпать орехами. Выпекать 40 минут, соблюдая температуру 180 градусов. Чтобы не подгорали белки, можно накрыть фольгой. Приготовить крем: налить молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием, насыпать сахар, крахмал, ванилин, муку. Добавить желток. Размешать.
- Готовить на тихом огне, пока крем не станет густым. Непрерывно помешивать. Остудить. Достать готовый корж, остудить. Аккуратно переложить корж с противня на поднос. Разрезать пополам. Взбить сливочное масло, постепенно добавлять остывший крем, взбивая. Отправить ягодный слоеный пляцок в холодильник, чтобы крем застыл. Покрыть один корж кремом. Вторую часть коржа положить сверху, прижать. Отправить на 2 часа в холодильник. Порезать на кусочки.