Вкусо.ру

Ягодный слоеный пляцок с меренгой

Категории: Выпечка

Сложность: средняя

Кухня: Польская кухня, Украинская кухня

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 250 г
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 50 г
  • желток яичный 3 шт.
  • разрыхлитель 1 ч.л.

для крема:

  • молоко 250 мл
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 50 г
  • яичный желток 1 шт.
  • крахмал 1 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • сахар ванильный 1 пакетик

для меренги:

  • сахарная пудра 125 г
  • яичный белок 4 шт.
  • крахмал 1/2 ст.л.

дополнительно:

  • ягоды замороженные 225 г
  • миндаль 60 г

Приготовление

  1. Насыпать в емкость 200 грамм муки, порезать масло. Растереть руками в крошку. Положить желтки, насыпать сахар и разрыхлитель. Замесить тесто, постепенно добавляя муку, если необходимо. Если не получается замесить, то добавить ложку воды.
  2. Постелить на противень или в форму размером 25 на 30 или 20 на 30 сантиметров специальную бумагу. Края бумаги должны чуть-чуть выступать за бортики, чтобы проще было достать корж. Раскатать тесто, намотать на скалку, переложить в форму. Равномерно распределить тесто. Выложить по всей поверхности замороженные ягоды или варенье.
  3. Взбить сахарную пудру и 4 белка. Добавить крахмал. Размешать. Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить. Посыпать орехами. Выпекать 40 минут, соблюдая температуру 180 градусов. Чтобы не подгорали белки, можно накрыть фольгой. Приготовить крем: налить молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием, насыпать сахар, крахмал, ванилин, муку. Добавить желток. Размешать.
  4. Готовить на тихом огне, пока крем не станет густым. Непрерывно помешивать. Остудить. Достать готовый корж, остудить. Аккуратно переложить корж с противня на поднос. Разрезать пополам. Взбить сливочное масло, постепенно добавлять остывший крем, взбивая. Отправить ягодный слоеный пляцок в холодильник, чтобы крем застыл. Покрыть один корж кремом. Вторую часть коржа положить сверху, прижать. Отправить на 2 часа в холодильник. Порезать на кусочки.