Вкусо.ру

Запеканка из картофеля, шампиньонов и белых грибов

Категории: Вторые блюда

Это блюдо получается вкусным и сытным, да и приготовление много времени не займет, его можно отнести также к разряду бюджетных. Но, не смотря на это, выглядит довольно привлекательно и прекрасно подойдет в качестве горячей закуски для праздничного стола.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • масло сливочное 100 г
  • шампиньоны 100 г
  • картофель 100 г
  • грибы белые сушеные 50 г
  • лук репчатый 1 головка
  • чеснок 2 зубчика
  • сметана 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • перец черный молотый
  • зелень
  • соль

Приготовление

  1. Замочить в кипятке сухие грибы, держать до остывания, жидкость сцедить, но не выливать, можно использовать для приготовления соуса или супа, а грибы порезать соломкой. Шляпки шампиньонов протереть сухой тряпочкой, нашинковать пластинками, ножки – соломкой. Лук нарезать на полукольца (не толсто), чеснок порубить, обжарить на масле.
  2. Добавить свежие грибы, жарить до полного испарения жидкости, следом добавить белые грибы, жарить все вместе еще минут 7 при среднем нагреве. Всыпать в сметану муку, перемешать, вылить в грибы, подсолить, поперчить.
  3. Порезать картофель на тонкие шайбочки, треть его выложить на дно смазанной формы, присолить и промазать маслом. На картофель уложить половину грибов, прикрыть третью картофеля, промазать маслом, присолить, выложить остаток грибов, накрыть картофелем, присыпать порошком папарики.
  4. Верх круглой формы тщательно «запаковать» фольгой, отправить в прогретую духовку примерно на час, удалить фольгу за 10 минут до готовности, чтобы запеканка из картофеля и шампиньонов и белых грибов зарумянилась.
  5. Перед подачей к столу оформить верх мелко посеченной зеленью, в качестве соуса подойдет сметана или острый кетчуп для любителей.