Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- Кости для приготовления бульона 0,2 кг
- Морковь 1 шт.
- Петрушка (корень)
- Грудинка копчёная 0,3 кг
- Жир 0,5 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль
Для приготовления жура:
- Ржаная мука или овсяная 0,4 кг
- Вода 0, 2 литра
Приготовление
Варим бульон на костях в течение полутора часов, тщательно процеживаем. В тёплую воду добавляем муку и перемешиваем без остатка, ставим бродить на несколько часов – получился жур. Его вливаем в бульон. Смесь доводим до кипения, солим. Копчёную грудинку и овощи аккуратно режем на небольшие кусочки, чеснок мелко режем, перетираем с небольшим количеством соли и все одновременно складываем в кипящий бульон. Варим на медленном огне 7-10 минут. К столу одновременно с супом в отдельной тарелке подаётся отварной картофель, который поливают растопленным сливочным маслом.Несколько полезных дополнений к рецепту «Супа из овсяной или ржаной муки и копченой грудинки»:
- Чтобы жур получился вкусным, независимо от его вида, муку необходимо тщательно перемешать водой и поставить бродить на 12 часов в очень тёплое место. Вы поймёте, что жур готов, когда у него появится приятный запах и кислый вкус. Затем, перед тем, как добавлять готовый жур в суп, его тщательно несколько раз процеживают через сито.
- Вместо муки можно использовать высевки, вкус от этого не поменяется.
- Жур также бывает несколько видов – это постный, молочный или мясной. В зависимости от этого, к журу подают отварной картофель, приправленный сливочным маслом или сметаной или соусом.
- Этот вид супа всегда подают только горячим, мясные копчёные продукты также можно использовать любого вида, например, грудинку заменить копчёной корейкой, главное, чтобы у супа появился приятный запах благородного копчения.