Вкусо.ру

Золотистый картофель под сыром

Категории: Вторые блюда

Русское слово «картофель» пришло из немецкого языка, в который, в свою очередь, оно было заимствовано из итальянского, где оно звучало, как «трюфель». Ввели дикорастущий картофель в культуру далекие предки боливийцев, это произошло примерно семь тысяч лет назад.

Сложность: просто

Кухня: Интернациональная кухня

Ингредиенты:

  • картофель 1,8 кг
  • тимьян 4 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • сливки 25% 3 стакана
  • сыр твердый 1 стакан
  • молоко 1 стакан
  • лук репчатый 1 головка
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика

Приготовление

  1. Репчатый лук нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 4 – 5 минут. Добавить нарезанный чеснок, жарить еще полминуты. Влить смесь сливок и молока, посыпать специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист. Соль и перец – по вкусу.
  2. Всыпать очищенный и порезанный картофель, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне до готовности картофеля. Тимьян и лавровый лист удалить, переложить картофель с соусом в форму, посыпать тертым сыром.
  3. Печь картофель, до образования золотистой корочки, в течение 20 минут. Подавать золотистый картофель под сыром в теплом виде, порционно разложив по тарелкам. Присыпать по желанию зеленью и подать к столу.