Наглядный пример того, как из самых простых продуктов можно приготовить изысканное и вкусное блюдо.
Количество порций: 4 порции
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Французская кухня
Ингредиенты на 4 порции
- картофель — 1 кг
- сливки 10-20% — 2 стакана
- сыр тертый — 200 г
- яйца куриные — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло сливочное — 30 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
Приготовление
- Картофель очистите и порежьте тонкими круглыми ломтиками. Разложите на большом полотенце и дайте обсохнуть. Сыр крупно натрите, чеснок очистите и измельчите.
- 2/3 сливок приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Форму для запекания смажьте маслом и выложите слой картофельных ломтиков. Немного посолите, полейте 2 ст. ложками сливок и посыпьте небольшим количеством сыра. Повторяйте слои, пока не заполните форму.
- Залейте сверху остатками сливок с приправами. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 50 минут. Остальные сливки и яйцо взбейте венчиком, посолите и поперчите.
- Достаньте запеканку из духовки, залейте яично-сливочной массой. Готовьте еще 15 минут, чтобы верх подрумянился. Перед подачей украсьте запеканку веточкой свежего розмарина.