Один из настоящих шедевров русской кухни.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 45 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- молоко (3.2-4%) — 1.25 л
- орехи — 500 г
- сахар — 1/2 стакана
- манная крупа — 1/2 стакана
- варенье — 1/2 стакана
- миндаль (горький) — 10 шт.
- масло сливочное — 70 г
- кардамон — 1 стручок
- корица молотая — 2 ч.л.
- миндальная эссенция — 4 капли
- бадьян — по вкусу
Приготовление
- Кедровые, грецкие орехи, фундук очистить от скорлупы, залить на три минуты кипящей водой. Очистить от кожицы.
- Подсушить в микроволновой печи, затем измельчить в ступке.
- Влить немного воды и перемешать.
- Приготовить молочные пенки.
- Вылить молоко в эмалированную или чугунную посуду, поставить в разогретый духовой шкаф, снимать пенки по мере их появления.
- На оставшемся молоке поварить манную крупу, добавить в нее сахарный песок, растертые орехи, пряности, масло. Ингредиенты перемешать.
- В сковороду с высокими стенками влить слой каши, сверху – часть пенок, процесс повторить несколько раз.
- В предпоследний слой положить бадьян и красное варенье.
- Поставить блюдо под крышкой в горячую духовку на пять или семь минут, температура приготовления – 150 градусов.
- Блюдо вынуть, полить остатками варенья, посыпать орехами.