Изделия круглой формы, с ароматной и нежной начинкой. Классика жанра, которая никогда не потеряет актуальность.
Количество порций: 5 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
для теста:
- мука — 2.5 стакана
 - вода — 1 стакан
 - сметана жирная — 2 ст.л.
 - масло сливочное — 1 ст.л.
 - соль — 1/2 ч.л.
 
для начинки:
- картофель — 500 г
 - грибы — 300 г
 - зелень
 - перец черный молотый
 - соль
 
Приготовление
- В емкость просеять пшеничную муку, добавить мягкое сливочное масло комнатной температуры, сметану, соль, влить горячую воду, замесить тесто.
 - Рабочую поверхность присыпать мукой, массу вымешивать до тех пор, пока она не станет эластичной.
 - Накрыть тесто пищевой пленкой, оставить на 10 – 15 минут для набухания клейковины.
 - Для приготовления начинки клубни картофеля отварить и приготовить пюре.
 - Мелко нарезать любые грибы, соединить с пюре, соль и перец – по вкусу, добавить рубленую зелень.
 - Треть теста раскатать в пласт шириной десять сантиметров, начинку выкладывать двумя столовыми ложками, формируя шарики. Они должны располагаться на расстоянии в пять сантиметров друг от друга.
 - Края теста немного намочить, сложить, накрывая начинку.
 - Шов прижать пальцами.
 - Вареники нарезать при помощи стакана.
 - Изделия положить в холодильник.
 - Готовые вареники отваривать в большом количестве воды, с солью, перцем-горошком, лавровым листом, зеленью.
 - Всплывшие изделия достать шумовкой, подать со сливочным маслом и сметаной.
 
