На приготовление продукта понадобится два часа свободного времени, из литра свежего молока получится меньше полулитра сгущенки.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- молоко — 1 л
- сахар — 1/2 кг
- вода — 70 мл
- сахар ванильный — 1 ч.л.
Приготовление
- Для приготовления продукта понадобится большая кастрюля с антипригарным покрытием.
- Выложить в емкость ванильный и обычный сахар, влить воду.
- Поставить на огонь средней мощности, помешивать лопаткой, сахар должен полностью раствориться.
- В получившийся продукт влить не холодное, комнатной температуры молоко. Жирность основного продукта – не меньше 3,2 процента.
- Довести до кипения. Молоко должно быть свежим, иначе оно свернется.
- Массу перемешивать по мере поднятия пышной пены.
- Когда она опадет – огонь уменьшить до минимального, томить продукт 1 час.
- Пенку со стенок снимать и возвращать обратно в кастрюлю, молоко помешивать.
- Дождаться, когда молоко приобретет желтоватый оттенок, варить еще полчаса или 1 час.
- Сгущенку остудить, перелить в небольшие стеклянные баночки, использовать можно сразу.