Нет ничего вкуснее домашнего хлеба, его можно испечь в течение двух часов.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 1 час 35 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мука — 800-900 г
- вода (молоко) — 500 мл
- масло растительное — 2 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соль крупная — 1 ст.л.
Приготовление
- Прогреть воду до 30 или 40 градусов, можно использовать микроволновую печь.
- Влить в чашу для теста теплую воду, всыпать дрожжи, сахарный песок.
- Продукты перемешать и отставить в сторону.
- Дрожжи должны подняться и вспениться через 15 минут. Если этого не произошло – срок годности продукта истек и его надо заменить.
- Должна образоваться пенная шапочка из пузырьков.
- Всыпать крупную соль, перемешать.
- Ввести муку порциями, перемешать ложкой, затем руками.
- По желанию добавить растительное масло – масса станет эластичнее.
- Месить тесто до такого состояния, чтобы продукт не лип к рукам.
- Вернуть тесто в чашу обратно, накрыть пищевой пленкой или тканью, оставить на полчаса. Масса должна увеличиться в объеме, емкость выбрать достаточно большую.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
- На стол насыпать муку, выложить тесто, вымесить.
- Можно добавить еще немного муки, если продукт продолжает липнуть к рукам.
- Слепить колобок, переложить в чашу, закрыть крышку, выставить режим «Подогрев» на 15 минут.
- Мультиварку отключить, не открывать крышку 40 минут. Масса должна подняться еще раз.
- Выставить режим «Выпечка» на час, за это время вряд ли хорошо пропечется верхняя часть.
- Продукт перевернуть с помощью полотенца.
- Выставить режим «Выпечка», печь еще 40 минут.
- Время можно определить по наличию румяной корочки.
- Вынуть готовый хлеб из чаши, остудить.