Вкусо.ру

Нежный сулугуни в домашних условиях

Сулугуни – мягкий грузинский сыр. Он в меру соленый, нежный, однородной консистенции и легко плавящейся структурой. Такой сыр можно использовать в рецептуре самых разных блюд, включая классические бутерброды. И его можно приготовить в домашних условиях, потратив на это минимум времени и сил.

Количество порций: 8 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Время подготовки: 12 часов

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 8 порций

Приготовление

  1. Налить молоко в кастрюлю или сотейник.
  2. Прогреть молоко до 36 ̊ С и добавить в него пепсин. Дать молоку постоять около 1 часа, чтобы оно свернулось.
  3. Вытащить из кастрюли образовавшиеся молочные сгустки и выложить их марлю, сложенную в несколько слоев. Подвесить получившийся узелок над раковиной и оставить на час, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Марлю снять, отрезать небольшой кусочек от сформировавшейся массы и положить его в теплую воду на пару минут. Если кусочек раскрошился, нужно выдержать сыр еще. Подвесить марлю и оставить массу еще на 1 час.
  5. Провести повторную проверку.
  6. Если кусочек сохранит свою эластичность, нужно остановить процесс брожения. Для этого сырную массу нарезать пластами шириной до 2 см, залить очень холодной водой и оставить на 15-20 минут.
  7. Пластины сыра нарезать небольшим кубиком, переложить в эмалированную глубокую посуду. Залить горячей водой (60 ̊ С) и дать сулугуни полностью расплавиться, периодически сливая остывшую воду и заливая горячую.
  8. Как только сыр превратится в однородную тягучую массу, нужно слить всю воду и залить подсоленной молочной сывороткой, которая осталась при отделении молочных сгустков.
  9. Оставить сулугуни в рассоле на 12 часов, после чего можно лакомиться сыром.