Сулугуни – мягкий грузинский сыр. Он в меру соленый, нежный, однородной консистенции и легко плавящейся структурой. Такой сыр можно использовать в рецептуре самых разных блюд, включая классические бутерброды. И его можно приготовить в домашних условиях, потратив на это минимум времени и сил.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Время подготовки: 12 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
- молоко — 2.6 л
- соль — 110 г
- пепсин жидкий — 1 мл
Приготовление
- Налить молоко в кастрюлю или сотейник.
- Прогреть молоко до 36 ̊ С и добавить в него пепсин. Дать молоку постоять около 1 часа, чтобы оно свернулось.
- Вытащить из кастрюли образовавшиеся молочные сгустки и выложить их марлю, сложенную в несколько слоев. Подвесить получившийся узелок над раковиной и оставить на час, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Марлю снять, отрезать небольшой кусочек от сформировавшейся массы и положить его в теплую воду на пару минут. Если кусочек раскрошился, нужно выдержать сыр еще. Подвесить марлю и оставить массу еще на 1 час.
- Провести повторную проверку.
- Если кусочек сохранит свою эластичность, нужно остановить процесс брожения. Для этого сырную массу нарезать пластами шириной до 2 см, залить очень холодной водой и оставить на 15-20 минут.
- Пластины сыра нарезать небольшим кубиком, переложить в эмалированную глубокую посуду. Залить горячей водой (60 ̊ С) и дать сулугуни полностью расплавиться, периодически сливая остывшую воду и заливая горячую.
- Как только сыр превратится в однородную тягучую массу, нужно слить всю воду и залить подсоленной молочной сывороткой, которая осталась при отделении молочных сгустков.
- Оставить сулугуни в рассоле на 12 часов, после чего можно лакомиться сыром.