Вкусо.ру

Джем из черной смородины с сахаром на зиму

Категории: Заготовки

Старинный, проверенный способ приготовления варенья.

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ягоды всыпать в кастрюлю, влить воду, подержать на огне пять минут.
  2. Плоды должны дать сок.
  3. Размять смородину пестиком.
  4. В кастрюлю влить немного воды, добавить ягодную массу, варить на тихом огне, помешивать деревянной ложкой.
  5. Через десять минут после начала варки начинать добавлять сахар небольшими порциями.
  6. Помешивать сахар ложкой, довести до кипения.
  7. Убавить нагрев, подержать варенье на огне еще полчаса.
  8. Стерилизовать банки над паром, прокипятить крышки.
  9. Разлить варенье, закатать. Банки перевернуть и укутать одеялом.