Сложность: средняя
Кухня: Армянская кухня
Ингредиенты:
для теста:
- масло сливочное 200 г
- мука 1,5 стакана
- сметана 1/2 стакана
- дрожжи сухие 1,5 ч.л.
для начинки:
- масло сливочное 100 г
- сахар 3/4 стакана
- мука 3/4 стакана
- грецкие орехи 1/4 стакана
- яйца 1 шт.
- ванильный экстракт 1 ч.л.
Приготовление
- Просеять в глубокую миску муку, положить дрожжи, размешать, добавить мягкое масло и свежую сметану, вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам. Смазать миску маслом, переложить в нее шар теста, прикрыть пленкой и оставить ночевать в холодильнике.
- Для начинки перемешать сахар, муку, масло, перетереть руками до получения маслянистой крошки, можно воспользоваться для этой цели блендером. Добавить в начинку дробленый грецкий орех и ванилин, хорошо перемешать.
- Достать тесто, поделить на две части, чуть присыпать стол мукой, раскатать одну часть в прямоугольный пласт, равномерно смазать его частью начинки, свернуть в трубочку. Полученный рулет порезать на 10 частей очень острым ножом. Со вторым куском теста поступить также.
- Подготовить лист для выпечки, промазать маслом, переложить на него рулетики, смазать их разболтанным желтком. Выпекать армянский назук с ореховой начинкой около получаса в прогретой до 300 градусов духовке, достать и дать остыть.